Что вы не знали о фурнитуре для входных дверей? Рассказывает мастер

03.09.201611138

Фурнитура для дверей — это вспомогательные элементы, без которых функционирование любой двери немыслимо.

Дверная фурнитура
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Качественная дверная фурнитура

Большинство деталей фурнитуры, помимо технической нагрузки, дополнительно выполняют задачу декорирования изделия, поэтому понятие «фурнитура» довольно обширно и включает в себя достаточно разнородные составляющие:

  1. дверные петли;
  2. ручки, задвижки и цепочки;
  3. замки;
  4. притворы;
  5. дверной глазок;
  6. дверные звонки и молотки-стукалки;
  7. стопперы (ограничители движения двери) и доводчики;
  8. номерные знаки.

К дверной фурнитуре с некоторой натяжкой можно отнести также и уплотнитель (ленты различного профиля из пружинящих материалов, герметизирущие щели при неплотном прилегании дверного полотна к коробке).

Если двери кривоваты, здесь петельки виноваты

Дверные петли — крепежное приспособление, соединяющее дверную коробку с полотном и обеспечивающее возвратно-поступательное движение полотна. По своей конструкции все петли для входных дверей подразделяются на:

  • съемные (навесные или карточные), состоящие из двух половинок. Выпускаются как строго для открываемых влево или вправо дверей, так и в универсальном исполнении. Для улучшения эксплуатационных качеств могут выпускаться с шарикоподшипником, так как из-за увеличения размера трущихся плоскостей универсальные петли часто издают весьма неприятные скрипящие звуки.
  • ввертные, состоящие из рамной(ввинчиваемой в раму) и створчатой (крепящейся к полотну) частей. Устанавливаются они при помощи штырей, количество которых может колебаться от двух до 4-х. Чтобы процесс открывания/закрывания дверей был беззвучным, в корпус некоторых моделей впаивают стальной шарик с нейлоновой втулкой. Положение дверей, оснащенных ввертными петлями можно регулировать в трех плоскостях, достигая оптимального положения. Ввертные петли чаще всего используются как фурнитура для входных пластиковых дверей и дверей на каркасе;
  • накладные петли. Какое-то время были основательно забыты, используясь лишь для навешивания калиток. Сейчас же кованые накладные петли-жиковины, как высокодекоративная фурнитура входных деревянных дверей опять в моде. Могут нести также и определенную смысловую нагрузку, выполняясь в форме оберегов, с украшением в виде древнеславянских символов;
  • потайные. Имеют самую сложную конструкцию с тремя поворотными осями. При закрытии двери они вообще не видны, что весьма ценится дизайнерами. При установке нуждаются во фрезеровке специальных каналов.

Петельная фурнитура для входных металлических дверей массивна, изготавливается преимущественно из стали, в то время как более легкие деревянные и полимерные дверные полотна крепятся на латунных или латунированных (цинковых или алюминиевых с латунным покрытием) петлях. Отличаются качественные петли для входных дверей и наличием специального противосъемного устройства – металлического выступа на карте, входящего в паз второй половины петли.

Заботливый уход за петлями ( периодическая очистка от пыли и грязи, стабилизирующая регулировка, пропитывание силиконовой или графитовой смазкой) увеличивает срок службы петельных механизмов и обеспечивает бесперебойность их работы. Также продлить срок эксплуатации петельной фурнитуры может своевременная установка дверного доводчика с рычажной тягой — механизма, обеспечивающего плавное закрытие дверного полотна.

Кто ни подойдет – за вихор возьмет (пословица о дверной ручке)

Основной элемент взаимодействия с любой дверью — это, конечно же, ручка. При всем своем разнообразии их можно подразделить на стационарные и нажимные. Стационарная ручка двери самодостаточна и устанавливается вне зависимости от наличия замка. Наиболее распространена непритязательная форма скобы, но, при желании можно приобрести также шарообразные, С-образные и даже треугольные ручки, установленные совместно с запирающим замком.

Нажимная ручка всегда имеет подпружиненную фалевую защелку, с краеугольным язычком, позволяющую фиксировать положение двери в закрытом состоянии. При установке нажимной ручки их размеры и внешний вид приходится соизмерять с конструкцией устанавливаемого замка. Кроме того, при их подборе учитывается ширина хромированной накладки на ручки дверей (паллеты) и межосевой размер между ручкой и замочной скважиной. Отдельной разновидностью нажимной ручки являются нобы (конусообразные или шаровидные), приводящие защелку в действие при повороте вокруг своей оси. Нобы часто устанавливаются на межкомнатные двери, а вот подобная фурнитура для входной двери практически не используется.

Наше «Нет!» сквознякам или дверной уплотнитель

Даже при ювелирной установке двери, между полотном и коробкой остаются небольшие щели, через которые в дом или квартиру проникают пыль, сквозняки и холод, а также посторонние шумы. Для герметизации зазоров следует использовать полосу дверного уплотнителя. Она может быть изготовлена из различных материалов. Самые дешевые — пенопластовые — подходят лишь для межкомнатных дверей, если у них отсутствует пластиковая притворная планка (нащельник, прикрывающий зазор между полотнами).

Уплотняющая фурнитура для металлических дверей обычно изготавливается из силикона, модифицированных полимеров или вспененной резины. Повышенным сроком эксплуатации отличаются изделия, армированные стекловолокном. Наиболее просты в употреблении самоклеящиеся, однако существуют и так называемые канавные уплотнители, для которых в дверном полотне предусматривается паз 6-7 м глубиной.





Если металлические двери с притвором имеют двухуровневый фальц, то уплотнение выполняется также двумя контурами, при этом одна полоса наклеивается на дверную коробку, а вторая — непосредственно на само дверное полотно. Такая конструкция обеспечивает повышенную шумо- и теплоизоляцию.

Дверной надежности оплот

Защита вашего дома или квартиры от злоумышленников напрямую зависит от класса замковой системы. Профессионалы советуют на входные двери устанавливать наиболее надежный тандем: дверные замки цилиндрового типа, дополненные сувальдным. Преимуществом цилиндровых механизмов является их миниатюрность, что значительно затрудняет криминальное воздействие на них отмычкой.

А высверливание или выбивание личинки применяется при взломе квартиры гораздо реже, ведь от подобных манипуляций слишком много шума. Сувальдные замки, наоборот, довольно массивны и имеют внушительное отверстие для ключа. Подпружиненные сувальды (пластины специальной формы)надежно скрываются под бронированной пластиной, что успешно защищает замок от вскрытия с применением грубой силы. Но опытному взломщику с набором специнструментов, к сожалению, такой замок сопротивляется не долго.

Навесные замки на входные двери в квартиру практически не используют, зато они незаменимы для защиты всяких подсобных и технических помещений (сараев, дач, бытовок, магазинов и т.п.). Обычная конструкция не очень надежна, поэтому для ответственных помещений применяют массивные замки с дужкой, располагаемой посредине чугунного корпуса. Такой замок затруднительно вскрыть ломом, да и перепилить дужку вряд ли получится.

Дополнительно поможет усилить неприступность любого замка задвижка входной двери, установленная изнутри. Она позволяет фиксировать замок в закрытом положении, без возможности отпирания его ключом. Задвижка на металлическую дверь может быть как поворотной (современный вариант), так и скользящей, выполненной в виде примитивного запора. Используется этот элемент обычно в ночное время как дополнительный блокиратор, препятствующий проникновению посторонних в помещение. Разновидностью блокирующей задвижки можно считать дверную цепочку, которая позволяет ограничить диапазон несанкционированного открывания двери лишь на безопасную величину.

Дверной глазок

Дверные глазки — неотъемлемый атрибут общей системы безопасности, относящийся к простейшим оптическим приборам, позволяющим контролировать пространство перед входной дверью. Панорамные глазки позволяют увеличить угол обзора, а электронный глазок с монитором дает возможность владельцу квартиры произвести видеозапись всех посетителей, приближавшихся к его двери за определенный период времени.

Видеоглазки выпускаются как в корпусном, так и в бескорпусном варианте и, в зависимости от технических возможностей камеры, могут обладать весьма бюджетной ценой.

Тем не менее, подобная фурнитура для металлических дверей, даже самой простой конструкции, позволяет увидеть посетителя в режиме полной конфиденциальности.

И дверной номерок!

Дверной номер — это первая информация о владельце квартиры, которую мы получаем в преддверии визита. Согласитесь, что стильное жилище немыслимо без эстетически оформленного цифрового «адреса».

Можно подобрать номерные знаки, выполненные, из стали, бронзы и самоклеющегося пластика. И запомните: согласно учению Фэн-шуй, владельцы дома, у которого номерная табличка висит криво, обречены на дисгармонию в семейных отношениях!


Поделиться