Бронированные и противопожарные металлические двери: о требованиях и стандартах

03.09.20169457

Основная масса производителей, изготавливающих деревянные дверные конструкции, ориентируется на  ГОСТ 24698 81. Двери металлические должны соответствовать общему ГОСТу, описывающему дверные блоки, выполненные из стали, и технические условия, которым должна соответствовать такая продукция. Что касается техусловий, то каждый производитель в них приводит перечень используемых материалов и описывает сам процесс изготовления. Каждый из этих пунктов должен соответствовать требованиям государственного стандарта.

Противопожарные металлические двери
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Противопожарные двери

Что касается материала, из которого могут быть выполнены двери противопожарные – металлические либо стальные, деревянные и предусматривающие частичное остекление изделия могут с одинаковым успехом защитить помещение от проникновения огня в случае, если используемые при их изготовлении материалы соответствуют всем условиям, предъявляемым к таким (устойчивым к воздействию пламени) дверным конструкциям.

Номер ГОСТа, которому должны соответствовать блоки дверные стальные – 31171-2003. ГОСТ на металлические двери предусматривает возможность создания разных по исполнению изделий при условии соблюдения указанных в нормативном документе стандартов. При этом производитель должен соблюдать стандарты СНиП, касающиеся норм проектирования и требований к конструкциям.

В государственном стандарте описывается область применения таких конструкций, приведены условные обозначения и классификация изделий этого вида, их характеристики, требования к конструкции и отделке, фурнитуре, упаковке готового товара.

В документе указаны также и требования к предельно допустимым отклонениям от стандартных параметров. Еще один раздел посвящен советам по установке стальных дверных блоков и включен в этот ГОСТ — двери стальные наружные можно устанавливать согласно приведенным в нормативном акте рекомендациям.

Паспорт на металлическую дверь, входящий в комплект поставки, является документом о качестве изделия. В нем указывается тип конструкции, ее габаритные размеры, вид отделки дверного полотна, тип дверных петель и запирающих механизмов, а также дополнительные сведения о товаре. Здесь же приводятся подтвержденные испытаниями технические характеристики и гарантийный срок.

Двери противопожарные: классификация, основные сведения и требования

Подготовив документацию, в которой перечислены технические условия, соответствующие всем приведенным в государственном стандарте нормам, изготовитель получает право подать заявку на выдачу производителю противопожарного сертификата, для чего образец продукции, претендующей на получение этого документа, должен пройти испытательное сжигание.

Дверь противопожарная (ГОСТ Р 53307-2009 определяет методы, которые следует использовать при проверки на устойчивость к воздействию огня) отправляется в испытательную лабораторию, определяющую ее огнестойкость.

В основе пожарной стойкости дверной конструкции лежат следующие характеристики:

  • качество самовспенивающейся пожарной ленты;
  • толщина зазоров между дверным полотном и коробкой, при меньшей толщине зазоров сопротивляемость огню будет выше;
  • толщина и плотность наполнения – базальтовой ваты.
После успешного прохождения испытания на сжигание принимается решение о выдаче продукту сертификата по огнестойкости, в котором указывается время, на протяжении которого противопожарная дверь выдерживала воздействие огня. В зависимости от этого показателя изделию присваивается определенный класс:
  • 30 минут – ЕI 30
  • 60 минут – ЕI 60
  • 90 минут – ЕI 90

Если же дверная конструкция непроницаема для газа и дыма, то это свойство в сертификате соответственно обозначается ЕIS 30, ЕIS 60 и ЕIS 90. Испытания проводятся по требованиям ГОСТа 53307-2009 и полученное удостоверение качества, подтверждающее соблюдение производителем всех технических условий, действительно на протяжении трех лет, по истечении которых испытания продукции следует провести повторно.





ГОСТ на противопожарные двери специально для изделий этой группы не разработан. Такие конструкции должны соответствовать общим нормам ГОСТ на двери, выполненные из дерева или металла, и еще ряду условий. Требования, которым должны соответствовать двери противопожарные:

  • ГОСТ Р 53307-2009, описывающий методы испытаний на стойкость изделия к воздействию огня»
  • Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности
  • ГОСТ Р 51136-2008, описывающему общие техусловия для изделий, в конструкции которых предусмотрены многослойные защитные стекла


Покупателям следует обратить внимание на то, что толщина металла — не основной показатель пожароустойчивости дверной конструкции

Светопрозрачные элементы в противопожарных металлических дверях

Противопожарные металлические двери, вопреки распространенному мифу, могут выполняться  с частичным остеклением, при котором площадь светопрозрачного заполнения может составлять до 25% площади всего дверного полотна. Используемым для остекления материалом в таких конструкциях выступает многослойное стекло, предел огнестойкости которого должен соответствовать параметрам самой двери.

ГОСТ на двери металлические наружные (мы будем подразумевать под этим понятием определяющий блоки дверные стальные ГОСТ) допускает применение частичного остекления, параметры которого указаны в нормативном акте.

Противопожарное стекло
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Противопожарное стекло

При изготовлении противопожарных стекол применяется технология, в ходе которой склеиваются несколько слоев, как правило – три-четыре, закаленного стекла. Пространство между стеклянными листами заполняется противопожарным прозрачным гелем. При возникновении пожара такая стеклянная поверхность нагревается послойно – вначале повышается температура наружного листа, которая передается гелю, при нагревании мутнеющему, расширяющемуся и защищающему таким образом следующий слой стекла. Тепловое воздействие передается следующему стеклянному листу только после того, как наружная защита, гель и стекло, будут разрушены.

Кроме того, что светопрозрачное заполнение противопожарных дверей обладает такими же показателями устойчивости к воздействию высоких температур, как и основной материал, используемое в подобных конструкциях стекло отличается высокой ударопрочностью.

Выбор замка для металлической бронедвери

Двери металлические, бронированные и противопожарные, следует оснастить надежным и крепким запирающим механизмом, который в дополнение к устойчивости материала самой конструкции обеспечит ее устойчивость к взлому и не окажется «слабым звеном» при воздействии высоких температур.

Замки для противопожарных и бронедверей классифицируются в зависимости от типа механизма, класса надежности замка и способа его установки. Что касается первого параметра, то механизмы запирающих устройств для бронированных дверей делят на группы:

  • Кодовые — открываются путем введения определенной буквенно-цифровой комбинации. В таких замках используется механизм цилиндрической конструкции. Использование этого типа замков позволяет улучшить надежность за счет секретности.

  • Электронные – их эффективный и незаметный отпирающий механизм может быть совершенно разной конструкции (комбинация нажатия, удаленное открытие и пр.) Чаще всего используется в подъездах, офисах, торговых комплексах, служебных помещениях и т. п.
  • Цилиндровые, иначе называются английскими. Обладают высокими показателями секретности. Выпускаемые в настоящее время цилиндровые замки обладают дополнительными защитными характеристиками, к примеру – устойчивостью к кислотам.
  • Сувальдные – состоящими из кодовых пластин с точечными сечениями. Количество сечений определяет надежность механизма. Эти взломоустойчивые и антивандальные механизмы среди всех запирающих устройств занимают лидирующее место.
  • Ригельные. Эти замки относятся к механизмам низкого класса безопасности, их конструкция предусматривает несколько, обычно два или три, засова.

В зависимости от параметров замка устанавливается соответствующая стоимость изделия. Что касается типа замков, то они делятся на:

  1. Навесные, которые крепятся к наружной части дверной конструкции. Такие механизмы подходят для установки в охраняемых объектах, поскольку антивандальные качества подобных систем невысоки.
  2. Накладные, частично встраиваемыми в дверное полотно. Считаются одними из лучших вариантов, поскольку минимально нарушают целостность двери при более надежном способе установки.
  3. Врезные. Наименее устойчивый к взлому тип, хоть и обеспечивающий наибольшую эстетичность, поскольку запирающий механизм в этом случае скрыт.

Классы защиты металлических противопожарных и бронированных дверей

Понятие класса защиты дверных конструкций подразумевает прочность изделия и его устойчивость к взлому. На этот показатель класс запирающего механизма и его качество не влияют. Принадлежность к тому либо иному классу защиты зависит от конструктивных особенностей самого изделия: защиты и крепления запирающих механизмов, способа установки двери, качества металла и других факторов. Защитные входные металлические (ГОСТ, описывающий стальные блоки, содержит таблицу, которой приведены показатели минимально необходимой прочности к конкретному виду разрушающего воздействия) конструкции проходят испытания на прочность в специальных лабораториях.

В России металлические дверные конструкции классифицируют следующим образом:

  1. Двери первого класса устойчивы к воздействию грубой физической силы и простых методов и инструментов для взлома.
  2. Двери второго класса, подходящие для установки в жилых домах и квартирах, выдерживают удары топора, зубила, молотка и кувалды.
  3. Изделия третьего класса невозможно повредить даже бытовыми электроинструментами.
  4. К четвертому классу относятся двери специального назначения и пуленепробиваемые конструкции.

Поделиться